Судебно-претензионная работа

Судебно-претензионная работа

На основании ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с Постановлением Правительства Омской области от 25.07.2013 N 170-п "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме" минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Омской области, уплачиваемый собственниками помещений, составляет 6,70 рублей за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащей собственнику.

В соответствии с ч.3 ст.169 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. Обязанность по уплате взносов у собственников помещений в многоквартирных домах, включенных в Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области, на 2014-2043 годы (далее - региональная программа), утвержденную Постановлением Правительства Омской области от 30.12.2013 № 369-п, возникла с 1 сентября 2014 года и распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

Иные сроки установлены для многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенных в программу при ее актуализации: два года с даты включения данного многоквартирного дома в программу (Постановление Правительства Омской области от 20.01.2016 N 2-п "Об установлении срока, по истечении которого у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области, и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме").

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

Судебно-претензионную работу в отношении должников в многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете, собственники проводят самостоятельно, выбрав уполномоченное лицо. Уполномоченным по ведению судебно-претензионной работы может быть определено любое лицо, в том числе управляющая домом организация, с которой заключается договор на оказание такого рода услуг. Решение о выборе уполномоченного лица должно быть закреплено в протоколе общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

С момента образования задолженности лицо, уполномоченное на ведение судебно-претензионной работы, в качестве взыскателя обращается в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа в отношении должника.

Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей (ч.1 ст. 121 Гражданско-процессуального кодекса РФ, далее - ГПК РФ).

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК РФ).

В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны (ст. 124 ГПК РФ):

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

6) перечень прилагаемых документов.

В заявлении о вынесении судебного приказа необходимо указать реквизиты специального банковского счета многоквартирного дома, на который должны будут перечислены средства, подлежащие взысканию, а также банковские реквизиты счета взыскателя для перечисления уплаченной при подаче заявления суммы государственной пошлины (и прочих судебных расходов).

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия (доверенность).

Образец заявления о выдаче судебного приказа размещен на официальном сайте Фонда капитального ремонта.

Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений (ч.2 ст. 123 ГПК РФ).

При подаче искового заявления государственная пошлина уплачивается в следующих размерах (ст. 333.19 Налоговый кодекс РФ, далее – НК РФ):

при цене иска

до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;

от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;

свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Государственная пошлина оплачивается до момента подачи заявления о вынесении судебного приказа в суд в полном объеме. Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины прикладывается к заявлению о вынесении судебного приказа.

Заявления о вынесении судебного приказа подаются мировому судье (сумма иска до пятисот тысяч рублей, ст. 121 ГПК РФ) по месту жительства/пребывания ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации (ст. 28, 29 ГПК РФ).

К заявлению о вынесении судебного приказа прикладываются:

- получить в Федеральной кадастровой палате Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области (Росреестр), расположенной по адресу: 644043, г. Омск, ул. Красногвардейская, д. 35;

- направить запрос в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);

- сделать запрос на официальном сайте Россреестра;

- сделать запрос на едином портале государственных услуг.

За предоставление сведений из ЕГРН взимается плата. Сведения о стоимости выписки из ЕГРН в виде бумажного или электронного документа приведена на официальном сайте Росреестра. Электронный документ выдается без синей печати.

В случае отсутствия сведений в ЕГРН (сведения о регистрации объектов недвижимости содержатся в реестре с 1999 года), к заявлению о вынесении судебного приказа необходимо приложить выписку из БТИ. Сведения о стоимости выписки содержатся на информационном стенде ГП "Омский центр ТИЗ" (БТИ) и официальном сайте.


Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю (ст. 126,127,128,129,130 ГПК РФ).

В случае отказа от добровольного исполнения судебного приказа Взыскатель обращается в Федеральную службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. С должника, в соответствии со ст. 112 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскивается исполнительский сбор, который составляет 7% от суммы долга (не менее 1000 рублей для физических лиц и индивидуальных предпринимателей и не менее 10 тысяч рублей для организаций) отдельно с суммы каждой задолженности.

Top