Новости Новости компании Подробнее

Эксперты объяснили, почему рост тарифа на капремонт неизбежен

03 ноября 2021, 15:13 | Интересные публикации, СМИ о нас,

Для жителей Омска и области могут поднять тариф на капремонт

Пока постановление о повышении платы за капитальный ремонт проходит обсуждение в структуре областного правительства, «Вечерка» решила выяснить у экспертов в сфере ЖКХ, так ли необходимо повышать тариф.

Министерство энергетики и ЖКХ Омской области разработало законопроект, согласно которому плата за капитальный ремонт может вырасти в 2022 году с 6,7 рублей до 11,43 руб. за квадратный метр. Кроме того, это не будет окончательным повышением платы. Если изменения примут, то в 2023 году омичи могут платить уже 11,84 рубля за квадратный метр, а в 2024 году плата вырастет до 12,27 рублей.

Нужно вспомнить, что тариф пытались поднять три года подряд. Однако этот вопрос относится к компетенции областного правительства, и каждый раз губернатор накануне Нового года снимал его с рассмотрения. Однако в этом году в министерстве энергетики области напрямую говорят о банкротстве Фонда капитального ремонта в случае, если омичи не начнут копить на ремонт больше, и готовятся рассмотреть вопрос на ближайшем заседании областного правительства.

По мнению исполнительного директора регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Марии Заздравных (с августа в соответствии с законодательством «ЖКХ Контроль» участвует в приемке работ по капитальному ремонту в домах на общем счете), рост взноса на капитальный ремонт назрел давно, однако для успешной реализации программы правительству нужно решать ряд других вопросов:

«Избежать повышения платы мы не сможем. Этот вопрос назрел давно. Собственники видят, что стоимость работ растет и выполнить за эти деньги можно все меньше и меньше. Другое дело, что повышать плату можно было бы каждый год постепенно, чтобы не получить скачок. А субсидировать капитальный ремонт из бюджета, как это происходило в последний год, нецелесообразно, фактически это съедание бюджета.

Но повышая плату, нужно думать еще и об изменении региональной программы капитального ремонта. Изначально при ее формировании были ошибки. Не был произведен мониторинг технического состояния домов. Есть дома, которые приходят в аварийное состояние, а люди там платят взносы. С другой стороны, есть дома, которые получили три вида капитального ремонта: по судебным решениям, из Фонда капремонта и по гостевому маршруту. А есть дома, которые еще ни одного ремонта не получили. Дома были выстроены в очереди исходя из нормативных сроков службы конструктивных элементов, а не исходя из технического состояния.

Но чтобы пересмотреть программу, большую работу по мониторингу должны провести управляющие компании и ТСЖ. Нужно прийти к единому знаменателю в вопросах капитального ремонта. В видах работ есть определенный приоритет, но он нигде в законодательстве не прописан. Не секрет, что делать фундамент нужно после того, как сделана крыша. Но скорее всего этот приоритет будет установлен на основании судебной практики. То есть люди будут требовать через суд перенести сроки проведения работ на более ранние. В других регионах такой механизм существует, как и механизм актуализации мониторинга технического состояния домов.

Плюс качество капитального ремонта сегодня часто страдает. Первая причина состоит в том, что люди соглашаются хоть на какой-то ремонт. Второе – приемка работ по капитальному ремонту ведется не в соответствии с процедурой, которая прописана в нормативно-правовых документах. Приемка нередко ведется раньше, чем есть вся техническая документация по работам. То есть только на основании визуального осмотра.

К сожалению, сейчас подрядчики нередко относятся к своей работе формально. А собственники вынуждены потом доказывать, что есть дефекты. При этом каждый раз идет спор, оказывается моральное влияние на представителя собственников.

Управляющие компании в капитальном ремонте активно не участвуют, потому что им по большей части все равно. Через них деньги фонда капитального ремонта не проходят.

По спецсчетам ситуация с капитальным ремонтом лучше. Там больше свободы в плане видов работ. Там можно за минимальный взнос сделать и тепловые узлы, и детскую площадку. На спецсчетах люди видят результат.

Мы надеемся, что после повышения платы ситуация не ухудшится. Самое главное сейчас, чтобы качество осталось на прежнем уровне».

В управляющих компаниях, как выяснилось, тоже смотрят на повышение платы положительно.

Заместитель руководителя отдела по работе с населением УК «ЖКХ Сервис» Инга Николаева также считает, что вопрос с повышением платы откладывать нельзя:

– В правительстве вынуждены будут поднимать плату, другого выхода нет. Когда еще несколько лет назад оценивали стоимость капитального ремонта – она была как минимум в два раза выше, чем реально предложенная. В результате того что денег собрали меньше, график ремонта отстает.

Кроме того, сегодня цена на стройматериалы выросла в два с половиной раза.Плюс к этому низкая собираемость взносов и заниженная стоимость ремонта квадратного метра. Все это отпугнуло подрядчиков. Люди не хотят работать в убыток.

Я не сторонник популистских мер. Государство должно объяснять, что ремонт дома – это сохранение имущества, это повышение стоимости жилья. Люди должны понять, что без ремонта дома придут в аварийное состояние, и им попросту будет негде жить. Долгие годы не было программы капитального ремонта, и сегодня мы видим последствия.

Источник: https://omskgazzeta.ru/all-news/jeksperty-o-roste-...

К списку новостей К списку публикаций
Top