Новости Новости компании Подробнее

Как не прогадать со спецсчетом на капремонт?

19 апреля 2019, 12:06 | Интересные публикации, СМИ о нас,

Руководство к действию по проведению капитального ремонта на специальном счете опубликовало информационное агентство "Омскрегион"

Свой счет, который всегда ближе к коммунальному «телу», поможет накопить не только на крышу, но и на обновление коммуникаций, новые лифты, ремонт фасадов и многое другое. Если все делать с умом – не прогадаете. В Омской области собственники помещений в 1396 многоквартирных домах копят средства на капитальный ремонт на специальном счете. Как напомнили в региональном фонде, 25 марта вступили в силу изменения в Закон Омской области № 1568 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области». По новым правилам, срок перехода с общего счета регионального оператора на специальный составляет два месяца вместо прежних четырех.

У спецсчета, как и у общего счета регионального оператора, есть ряд преимуществ и недостатков. Преимущества заключаются в первую очередь в возможности провести капитальный ремонт в доме раньше, чем он запланирован по региональной программе. Также можно самостоятельно выбрать подрядчика. Недостатки в том, что надо вести учет средств, а также взыскивать долги с неплательщиков, своих же соседей. Также придется самим контролировать ход работ. Как оценить целесообразность перехода с общего счета на специальный?

1. Просчитать экономическую составляющую. Сделать это под силу любому человеку. Для этого всего лишь нужно умножить жилую площадь дома на минимальный размер взноса, т.е. 6 рублей 70 копеек. Так получится сумма, которую все жильцы дома должны будут накапливать ежемесячно. Отсюда лучше сразу исключить возможных неплательщиков. Соотнести эти цифры со стоимостью капитального ремонта всех конструктивных элементов дома.

2. Подумать, есть ли в доме активные собственники, способные здраво контролировать сбор средств и проведение капремонта.

Если же оценка положительная, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

1. Разумно подойти к расходованию средств. Для этого нужно оценить состояние конструктивов дома и определить реальную необходимость проведения первоочередных работ. Не стоит начинать вкладывать деньги на облагораживание подъездов, что можно сделать за счет средств текущего ремонта или оборудование парковки перед домом. Деньги будут потрачены на мелкие работы, при этом крыша может побежать уже через пару лет, а лифт выйти из строя.

2. Не стоит экономить на разработке проекта. Только специалисты-проектировщики смогут учесть все нюансы и определить необходимые материалы для проведения работ в конкретном доме. К примеру, для ремонта крыши стоимостью три миллиона рублей такая работа будет стоить примерно 100 тысяч.

3. Ответственно подойти к выбору подрядной организации. Руководствоваться лучше перечнем, утвержденным Министерством строительства и ЖКК Омской области, составленным исходя из требований постановления Правительства Российской Федерации № 615 от 7 июля 2016 года. Все компании в этом списке обладают необходимыми сертификатами, лицензиями и обязательно – члены СРО, с которых в случае недобросовестного отношения можно будет спросить компенсацию.

4. Провести ценовую экспертизу сметной стоимости. Эту обязанность можно возложить на подрядчика.

5. В договоре с подрядчиком прописать его гарантийные обязательства.

6. Если в доме нет жильцов, которые могут квалифицированно подойти к приемке выполненных работ, лучше доверить это специализированной организации по строительному контролю. Стоить такая услуга для той же крыши за три миллиона рублей будет примерно 65 тысяч. Также к участию в приемке работ следует привлечь управляющую компанию, которой в дальнейшем придется обслуживать отремонтированный конструктивный элемент.

Следует учесть и ряд требований, которые необходимы для формирования фонда капитального ремонта на специальном счете:

1. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, при уровне сбора средств в доме менее 50% его могут вернуть на общий счет регионального оператора.

2. Эта же процедура грозит тем домам, где капитальный ремонт не выполнен в срок, определенный региональной программой. И тем домам, где проведен не тот вид работ, который указан в региональной программе. О всех решениях, связанных с изменением срока ремонта или конструктивного элемента, собственникам необходимо уведомлять министерство строительства и ЖКК Омской области.

Читать далее: http://omskregion.info/news/68810-vse_v_dom_kak_omicham_samim_nakopit_na_remont_krsh/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»


К списку новостей К списку публикаций
Top