Участники съезда проанализировали результаты реализации программ капитального ремонта на территории субъектов Российской Федерации в 2018 году и выделили наиболее приоритетные достижения в усовершенствовании систем в целом. Так, за указанный период в стране было отремонтировано 48 тысяч многоквартирных домов. Это на 4% больше, чем в 2018 году. До 50-ти выросло количество субъектов, которые внесли в договоры с подрядными организациями страхование строительно-монтажных рисков. Вдвое увеличились показатели применения высокотехнологичных материалов при проведении работ.
Именно на энергоэффективность в своем докладе предложила сделать ставку руководитель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Ирина Булгакова. Вторым приоритетным направлением стабилизации работ систем капитального ремонта эксперт обозначила формирование финансовой устойчивости региональных операторов. Камни преткновения на сегодня – это малоэтажные дома, взносы с которых не покрывают расходы на их капитальный ремонт, жилье с большим износом и объекты культурного наследия. Последние также включены в региональные программы капитального ремонта, но требуют в разы больше средств на его проведение, чем обычные дома. В Омской области в краткосрочный план реализации программы на 2017-2019 годы включены 17 таких объектов. Для них стоимость разработки только проектно-сметной документации составляет около 300 тысяч рублей, что в три раза выше, чем для других многоквартирных домов. Также сюда нужно прибавить затраты на историко-культурную экспертизу и реставрационные работы.
К перечню проблемных вопросов, подрывающих финансовую устойчивость региональных операторов, директор Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Мордовии Алексей Матренин отнес капитальный ремонт в домах, формирующих фонды на специальных счетах. Зачастую выполненные работы не соответствуют требованиям жилищного законодательства, и такие объекты попадают на общий счет регионального оператора с нулевым показателем средств на счете, после чего региональный оператор должен провести им ремонт из средств общего счета.
Эти вопросы требуют законодательного урегулирования. Для решения некоторых из них уже сформированы соответствующие предложения в органы законодательной власти.
Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова обозначила главные направления реализации систем капитального ремонта, которые следует усовершенствовать до 2026 года: помимо энергоэффективности, это цифровизация, предполагающая дистанционную передачу данных от всех участников процесса и оперативное реагирование на экстренные ситуации.