Собственники отрицали обязательность оплаты взносов на капитальный ремонт и требовали исключить дом из региональной программы. В суде представитель собственников Алефтина Рапацевич апеллировала тем, что некогда в доме уже был проведен капитальный ремонт и необходимость делать в ближайшее время повторно отсутствует.
Однако Жилищный кодекс Российской Федерации говорит о том, что накопления собственники производить обязаны, а в случае если дому действительно сейчас не требуется ремонт, срок можно перенести на более поздний, нежели указан в региональной программе, или же вообще изменить способ накопления на специальный счет и вести накопления и организацию капитального ремонта самостоятельно в нужное время и в нужном объеме. Это же касается домов, в отношении которых вынесено решение суда об обязании администрации города произвести капитальный ремонт за счет средств муниципалитета. Собственники вправе ждать исполнения судебного решения, но при этом необходимо переносить сроки капремонта по регпрограмме и все равно производить накопления.
Соответственно суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований собственников, которые подали апелляцию, но после ее рассмотрения решение Первомайского районного суда города Омска осталось без изменений.
К этому времени в доме накопилась задолженность почти 43 тысячи рублей, из 24 собственников квитанции за капитальный ремонт оплачивали всего 6. В скором времени эти должники, как и должники других домов, получат уведомления с требованием погасить задолженность, и, если не произведут оплату до указанного срока, средства будут взысканы в судебном порядке.