С 1 мая управляющие компании, которые обслуживают многоквартирные жилые дома, не могут работать без лицензии. По предварительным оценкам минстроя, ее не получили около 15 процентов "сомнительных" управдомов. Об этом "Российской газете" рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Обязательное лицензирование предусматривают поправки в Жилищный кодекс, которые президент утвердил в прошлом году. Для получения лицензии нужно было сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. "Опасений, что лицензирование не завершится в срок, у нас не было. Более 12 тысяч управляющих компаний, которые планируют продолжать заниматься этой деятельностью, сдали экзамен. Тестирование прошли не только руководители, но и их заместители", - сказал Чибис.
Но лицензию можно и потерять, если плохо выполнять работу по дому. Если управляющая компания получит два административных взыскания по одному дому, ее лишат права управлять им. Но на других она сможет продолжить работу. А вот когда "запретных" домов набирается более 15 процентов, то у управдома в судебном порядке аннулируется лицензия. А ее директор уже не сможет занимать подобные должности.
"Все просто и прозрачно", - добавил Чибис. И напомнил, что в перечне обязательных услуг управдомов содержится более трехсот видов работ. "Это не только мойка полов и вывоз мусора, но и обязательное ежеквартальное обследование конструкций дома, в том числе фундамента. Если обнаружена трещина в стене, крыше или трубе, надо срочно собрать собственников и согласовать план действий, - пояснил он. - Недавно в Тюмени рухнула пятиэтажка, поскольку никто не обращал внимания на текущую крышу и подмывание фундамента. Таких случаев, надеюсь, в будущем удастся избежать".
Помимо текущих работ, управляющая организация должна наблюдать за домом и оперативно реагировать, если потребуются дополнительные работы, а также согласовывать свои действия с собственниками и предлагать разные варианты решения проблем.
Пожаловаться на работу управляющей компании жильцы смогут, в том числе через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Именно там управдомы должны будут в ближайшее время разместить информацию о своей деятельности.
Между тем квалификационные экзамены на знание жилищного законодательства будут сдавать не только управляющие компании, но и ТСЖ и ЖСК.
По словам главы минстроя Михаила Меня, с такой просьбой к нему обратились сразу из нескольких регионов России, где такая форма управления домом занимает довольно серьезную долю на рынке жилья. Министр пояснил, что о введении для них лицензирования речь пока не идет. "Руководили ТСЖ и ЖСК должны будут, также как это уже сделали главы управляющих компаний, сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Согласитесь, нашими домами должны управлять профессиональные люди, которые разбираются в законодательстве, и в случае чего смогут помочь жителям в их проблемах", - отметил Мень.