Новости Новости компании Подробнее

В Омске открылся сезон капремонтов

23 мая 2017, 13:36 | Интересные публикации, СМИ о нас, Специальные счета,

О капитальном ремонте домов на спецсчетах вышел сюжет в программе "Новости" на 12 канале.

Не лестничный пролет, а картинка. За 300 тысяч рублей обычный подъезд дома №10 по улице Котельникова превратили в нарядную парадную. "Преображение" - лишь один из этапов программы капремонтов. Впереди - замена электропроводки и ремонт отопительной системы.

Собирать деньги на спецсчете, а не в общем котле жители дома решили в марте 2016-го. Не захотели ждать своей очереди на капремонт, которая подошла бы в 2019-м, к тому же отремонтировали бы им только кровлю. А с момента перехода на спецсчет здесь успели и новые пластиковые окна в подъездах поставить, и заменить коммуникации в подвале. Причем в судьбе собственного дома жильцы участвуют очень активно, например, в прошлом году на общем собрании решили плату за квадратный метр увеличить до 50 рублей, и ни одного должника не появилось.

- Обязательно надо платить, чтобы быть хозяевами своего жилья, потому что в своей квартире мы делаем ремонт, а это будет еще лучше, когда у нас будет дом как конфетка, - говорит жительница дома №10 по улице Котельникова Надежда Коваленко.

Дом на улица Гашека таким лоском похвастаться не может. Но здесь, благодаря собранным на спецсчете средствам, завершена весьма дорогостоящая работа - установка лифта. Теперь в планах - ремонт подъездов и благоустройство двора. Эти виды работ, как и утепление фасада, установка заборов и противопожарных систем, доступны только пользователям спецсчета. А если на желаемый ремонт средств не хватает - уже с этого месяца можно оформить так называемый депозит - положить свободный капитал в банк под проценты. В общем, возможностей и привилегий по капремонту у пользователей спецсчета множество. Вот только далеко не все это понимают. Этот дом на Магистральной - так называемый молчун. Собственники задолжали фонду капремонта больше 600 тысяч рублей. Жильцы говорят: не знают, куда платить.

- Ничего даже не приносят, я не видел ни квитанции, ничего. Были какие-то суды, мы собирали деньги на адвокатов и якобы давно выиграли, но никто ничего не делает. Сказали: будем платить тогда, когда капремонт дому сделают, - рассказал житель дома №56 по улице Менделеева Виктор Шатилов.

Но с этого месяца отговорка - квитанций нет - не поможет. Теперь региональный оператор самостоятельно печатает их для каждого жильца, в том числе тех домов, которые находятся на спецсчете. Достаточно подать заявку в фонд капремонта. Если же жильцы продолжат саботировать оплату капремонта, дом переведут со спецсчета на общий, и ремонта придется ждать в порядке очереди.

http://gtrk-omsk.ru/news/232509/

К списку новостей К списку публикаций
Top