Новости Новости компании Подробнее

Некоторые омские дома не накопили ни копейки на капремонт

11 мая 2017, 11:41 | Интересные публикации, СМИ о нас, Специальные счета,

Спецсчетам-должникам и капитальному ремонту посвящена статья, опубликованная на сайте "Омскрегион".

На сегодняшний день 111 многоквартирных домов в Омске являются должниками, собравшими менее 50% взносов на капремонт. В то же время 86 домов уже провели качественный ремонт и копят средства на дальнейшее улучшение качества жизни. [ПАМЯТКА]

Как сообщили в фонде, собственники 15 домов данной категории планируют ремонт в ближайшее время. «Самым популярным видом работ у спецсчетников является капитальный ремонт инженерных сетей. Заменить одновременно электропроводку, канализацию, отопительную систему и водоснабжение дома, как ремонтируется на общем счете, им зачастую не по карману. Накопив сумму, которой достаточно на один вид работ, собственники его проводят », — пояснили специалисты фонда.

Такая же ситуация и с ремонтом фасадов: капитально меняются только окна в подъездах, иногда входные двери. Остальные виды работ (собственно капитальный ремонт фасадов, крылец, козырьков над подъездами), проводимые на общем счете при ремонте фасада, собственники планируют провести позже, при наличии достаточного количества средств на счете.

Так, собственники дома по адресу улица Гашека, 24, со средств спецсчета заменили один лифт. Остальные планируют менять по мере поступления отчислений на счет дома.

Проводят по спецсчетам и те виды работ, на которые на общем счете тратить взносы не разрешается. Это благоустройство территории и ремонт подъездов, последний, если верить опросам, — самый необходимый вид работ после ремонта крыши.

К примеру, жильцы дома по улице Калинина, 10а, на средства спецсчета дома в прошлом году отремонтировали подъезды, поставили пластиковые окна, заасфальтировали придомовую территорию, а в 2017-м планируют заняться ее благоустройством.

Таким образом, в программу капитального ремонта энергично включилась сотня многоквартирных домов из 387, накапливающих средства на спецсчете. Еще почти 300 домов планируют ремонт и копят взносы. А 111 многоквартирных домов — должники, собравшие менее 50 % взносов на капремонт.

«Для погашения задолженности у собственников осталось три месяца, до 1 августа 2017 года. Если задолженность не погашается собственниками в течение пяти месяцев, решением органа местного самоуправления дома-должники переводятся на общий счет регионального оператора», — напомнили в фонде.

В феврале 2017 года депутатами Законодательного собрания Омской области принято решение о наделении Фонда капитального ремонта функциями по печати квитанций для спецсчетов регионального оператора.

В помощь омичам, желающим собирать средства на спецсчет, специалисты регионального оператора выпустили специальную памятку.

http://omskregion.info/news/50476-nekotore_omskie_...

К списку новостей К списку публикаций
Top