Новости Новости компании Подробнее

Вне общего котла. Фонд капитального ремонта начал выставлять квитанции спецсчетам.

10 мая 2017, 14:27 | Интересные публикации, СМИ о нас, Специальные счета,

О реализации программы капитального ремонта на спецсчетах вышла статья в газете "Вечерний Омск" (материал продублирован на сайте газеты).

Спустя два с лишним года Фонд капитального ремонта Омской области получил право печатать квитанции по специальным счетам. Это позволит собственникам решить вопрос с абонентской работой, погасить задолженность и, главное, провести ремонт. В результате омичи стали уходить из «общего котла», предпочитая копить только на свой дом.

Вопрос об отсутствии платежек стоял с сентября 2014 года, то есть с самого начала реализации программы. Закон допускал печать квитанций за счет бюджета только для тех, кто копит средства на общем счете. Единоличникам же пришлось решать проблему самостоятельно.

Из восьми тысяч многоквартирных домов Омской области почти тысяча выбрали вариант специального счета. Часть домов имеют ТСЖ, которые самостоятельно организуют абонентскую работу. А вот 387 домов обслуживают управляющие компании, а с ними, как известно, договориться удается не всегда.

В результате собственники, открывшие спецсчет на счету регионального оператора (таких по области почти 400), оказались в странной ситуации. Счет им открыли, реквизиты предоставили, а квитанций на оплату не прислали. Как выяснилось, эти затраты не были предусмотрены в областном бюджете. Кто-то из активных собственников наладил собственную бухгалтерию по капремонту, кто-то стал просить помощи у своей управляющей компании. Но далеко не все жилищные организации согласились вести эту работу даже за дополнительные деньги.

Обязанность вести абонентскую работу некоторые дома возложили на свою управляющую компанию решением общего собрания. Однако жилищники не захотели выполнять чужие функции. В результате у домов накопились миллионные долги.

Конечно, оплачивать взносы можно было и по реквизитам в банке. Но ведь тот, кто платит, хотел бы, чтобы и его сосед тоже копил на общий ремонт. Но таков уж наш менталитет, что без платежек в почтовом ящике и официальных требований о погашении задолженности процент ответственных плательщиков вряд ли был бы велик.

Год назад чиновники наконец дали надежду.

– Изменения в закон Омской области подготовлены, и с июня-июля (2016 года. – Ред.) региональный фонд будет печатать квитанции по специальным счетам. Цена вопроса – 30–40 тысяч из средств областного бюджета в месяц, – сообщил на пресс-конференции директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Александр РУДЮК.

Дело было за депутатами областного парламента, которым нужно было утвердить изменения. Однако они так и не появились в повестке заседания, и депутаты ушли на каникулы. Впрочем, в январе нынешнего года закон все-таки родился и омичи получили возможность получать заветные платежки. Правда, для этого им необходимо снова провести общее собрание.

– Суть законопроекта в том, что за Региональным фондом капитального ремонта закрепляется функция по ведению учета средств и предоставлению квитанций на уплату взносов на капитальный ремонт собственникам помещений в многоквартирных домах, накапливающим средства на специальном счете регионального оператора, – поясняют в фонде.

Выпрыгнуть из котла

Решение о квитанциях по спецсчетам сразу дало результат. Омичи стали отказываться от варианта общего котла. С марта 2017 года в Фонд капитального ремонта сдано уже почти 60 протоколов о переходе на специальный счет, владельцем которого определен региональный оператор.

У накапливающих взносы на специальном счете домах есть неоспоримое преимущество: время проведения капитального ремонта и вид работ спецсчетники определяют самостоятельно. Сами же определяют подрядчика, тогда как на общем счете региональный оператор обязан провести конкурс и выбрать не лучшего, а того, кто подходит по заявленным критериям. Интересно, что срок перехода с общего на спецсчет в Омской области один из самых коротких в стране – четыре месяца, в других регионах в основном год.

Личный опыт

Собственники дома по улице Химиков перешли на специальный счет год назад и уже провели ремонт: поставили пластиковые окна, заменили входные двери.

– Люди понимали, что деньги остаются на доме, поэтому все с радостью выбрали спецсчет. Но нам очень помогает управляющая компания – она ведет переговоры с подрядчиком, заключает договоры. Я только подписываю бумаги, – рассказывает представитель собственников Любовь Валентиновна.

О том, что к спецсчетникам наконец повернулись лицом, говорит и тот факт, что для них теперь доступен вход в личный кабинет на сайте фонда. Здесь собственник имеет возможность получить информацию о текущем состоянии лицевого счета, просматривать историю начислений и платежей, формировать квитанцию за любой период, а также вносить оплату взносов за капитальный ремонт. Здесь же можно узнать и информацию о средствах, накопленных на капитальный ремонт всеми жильцами.

Вместе с тем, собственникам самим придется организовывать и контролировать работы, самим вести претензионную работу, то есть судиться с собственными соседями за свой же счет.

Именно эти препятствия чаще всего и смущают собственников. А кое-кто из спецсчетников даже принял решение вернуться на общий счет. Так, в 2016-м – начале 2017 года за месяц на специальный счет переходило в среднем восемь домов. Но несмотря на это, 38 домов вернулись на общий счет регионального оператора.

ЦИФРА

По данным фонда капитального ремонта, в настоящее время задолженность более 50% имеют 111 многоквартирных домов.

МНЕНИЕ

Ольга РАССОМАХИНА, член общественного совета при Госжилинспекции Омской области, представитель собственников, формирующих средства капремонта на специальном счете:

– Есть категория домов, которым спецсчет априори невыгоден. Это дома, например, с лифтами, потому что жильцам будет сложно собрать средства на замену лифтов. И это судебные дома, которым ремонт обязаны сделать по суду.

Конечно, нужна помощь управляющей компании, потому что собственники, как правило, не имеют технических знаний, не знают, правильно ли составлен договор с подрядчиком. Но управляющие компании часто встают в позу, потому что по Жилищному кодексу это не их обязанность. Их нельзя заставить. Мне в этом смысле повезло. Я смогла убедить управляющую компанию. Потом, у меня в доме живет слесарь, который наш дом и обслуживает, поэтому он сам оценивал работу подрядчика, когда мы меняли канализацию. А фонд капремонта мне очень помог с корректировкой договора. Но это потому, что я смогла со всеми договориться.

Вообще непонятно, почему к тем, кто на спецсчете, другое отношение. На общем счете работы принимают и фонд, и представитель окружной администрации. Если что-то не так с подрядчиком или работы некачественные, то собирается комиссия. На спецсчете же есть только подрядчик и представитель собственников, который специальными знаниями не обладает. Но ведь это такие же дома.

Виды работ по капитальному ремонту:

▪ ремонт инженерных систем,

▪ ремонт или замена лифтового оборудования,

▪ ремонт крыши,

▪ ремонт подвала,

▪ ремонт фасада,

▪ установка общедомовых приборов учета,

▪ ремонт фундамента,

▪ разработка проектной документации,

▪ проведение государственной экспертизы проекта,

▪ осуществление строительного контроля за проведением работ по капитальному ремонту,

▪ ремонт системы вентиляции,

▪ проведение энергетического обследования,

▪ изготовление технического плана,

▪ ремонт системы мусороудаления,

▪ ремонт септиков и выгребных ям.

На специальном счете может быть проведено:

▪ устройство систем противопожарной автоматики и дымоудаления,

▪ усиление ограждающих конструкций дома,

▪ благоустройство дворовой территории,

▪ ремонт подъездов,

▪ утепление фасада.

Фото Владимира КАЗИОНОВА

http://omskgazzeta.ru/jkh/vne-obshchego-kotla

К списку новостей К списку публикаций
Top