
В настоящее время региональные программы капитального ремонта реализуются на территории 83 субъектов Российской Федерации, за исключением республики Крым и города Севастополя, в которых еще не готова вся необходимая нормативная база.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обозначил главные направления работы конференции: «Конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов посвящена очень важной теме – капитальному ремонту многоквартирных домов. Уверен, проблемы, с которыми мы столкнулись, общие для всех. Первая проблема связана с принятием решений собственниками по капитальному ремонту домов. Для того, чтобы собираться и совместно решать проблемы, должны произойти изменения в сознании людей. Были определённые вопросы и в работе регионального оператора, в частности, они связаны с информированием новосибирцев. Сегодня мы преодолели первые трудности и уже накапливаем опыт».
В рамках пленарного совещания были озвучены наработки Аналитического центра при Правительстве РФ в вопросе необходимости и возможности привлечения внебюджетного финансирования региональной программы капитального ремонта. На примере Новосибирской области был показан механизм кредитования работ по капитальному ремонту. В настоящее время банками предложен кредитный продукт сроком на 5 лет под 24% годовых с учетом всех комиссий, что в расчете минимального размера взноса дает показатель 16,7 за кв.м.
Опыт Омской области был отражен в докладе генерального директора ЗАО «Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике» Галины Фадеевой, рассказавшей о методике формирования предельной стоимости капитального ремонта.
Участники форума также смогли ознакомиться с пилотными объектами региональной программы капитального ремонта, реализуемой на территории Новосибирской области. (Фото предоставлены Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов)