Напомним, обязанность по уплате взносов у собственников помещений Омской области возникла с 1 сентября 2014 года, и к концу года, по итогам четырех месяцев, платежная дисциплина была на уровне 50%, по итогам же 2015 года собираемость взносов составила 73%, что соответствовало общероссийскому показателю. В отношении собственников, уклоняющихся от уплаты взносов на капитальный ремонт, ведется претензионная работа, которая началась в июле 2015 года. Таким образом, гражданам была предоставлена возможность привыкнуть к новому платежу.
Сегодня претензионная работа ведется в первую очередь в отношении собственников помещений, в домах которых уже проведен капремонт по региональной программе или запланирован на 2016 год. По данным на 24.02.2016, юридическим отделом Фонда направлено более 2 тысяч исковых заявлений на общую сумму свыше 7 миллионов рублей. Вынесено решений, вступивших в законную силу, на сумму 1,6 млн. рублей. Вступило в законную силу и направлено в службу судебных приставов для принудительного взыскания более 600 исполнительных документов. После получения судебных повесток и копий исковых заявлений собственниками добровольно была оплачена задолженность на сумму более 1 млн. рублей.
Собственникам не стоит доводить дело до суда, т.к. в противном случае абонент будет обязан кроме суммы долга оплатить и судебные расходы в виде исполнительского сбора. Для физических лиц его размер равен 7% от суммы задолженности, но не менее 1 000 рублей. А процедура такова: после рассмотрения судьями гражданских дел, в адрес судебных приставов направляются исполнительные документы, после чего приставы посылают в адрес должников постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором указывается срок для добровольного погашения долга.