На встречу с представителями СМИ также были приглашены начальник отдела мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг Министерства труда и социального развития Омской области Ирина Летушева, депутаты Законодательного Собрания Омской области – Ирина Оверина, Максим Михайленко.
Что делает Фонд, чтобы не допустить ситуации, подобной с ООО «Новострой Проект»?
Александр Рудюк: «На данный момент постановление Правительства Омской области № 149-п нуждается в корректировке. Поэтому сегодня мы имеем таких подрядчиков, которые не справляются со своими обязанностями. У нас нет законных оснований не допускать их к конкурентным процедурам, т.к. они предоставили необходимые документы и победили в конкурсе. Мы подготовили поправки в постановление Правительства области, касающееся порядка привлечения подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, и направили в Минстрой».
Преимущества этого положения в том, что подрядным организациям предстоит пройти предквалификационный или предварительный отбор. На первом этапе будут оцениваться деловая репутация участника, техническая оснащенность, кадровая составляющая, отсутствие расторгнутого договора с региональным оператором в связи с нарушением его исполнения и отсутствие сведений об участнике в реестре недобросовестных компаний. Это те основания, которые не позволят подрядчику пройти предварительный отбор. Второй этап будет носить упрощенный характер. Как ожидается, всё это позволит не допускать к торгам недобросовестных подрядчиков таких, как «Новострой Проект». Напомним, эта организация выиграла конкурс на проведение капитального ремонта в 47 многоквартирных домах, однако с возложенными на себя обязательствами фирма не справилась.
Каковы результаты претензионной работы?
Среди волнующих журналистов тем оказал вопрос о собираемости взносов. Александр Рудюк: «Мы не ресурсоснабжающая организация, у нас нет рубильника для отключения электроэнергии, но у нас есть штрафные санкции в виде решения суда». По данным на конец января, юридическим отделом Фонда направлено 1 тысяча 878 исковых заявлений на общую сумму 6 миллионов 995 тысяч рублей. Из них вступило в законную силу и направлено в службу судебных приставов 489 исполнительных документов. По решению суда взыскан 1 млн. 169 тысяч рублей. После направления искового заявления в суд собственниками добровольно оплачена задолженность на сумму 715 тысяч 219 рублей. В связи с большим объемом работ рассматривается возможность привлечения сторонних юридических организаций, которые будут подавать в суд на неплательщиков взносов.
Также директор рассказал о выполнении региональной программы капитального ремонта, о технологии ремонта кровли, об уплате взносов и господдержке на капремонт, о расходовании средств с общего счета.
Кому положена компенсация расходов по уплате взносов на капремонт?
О расширении адресной соцподдержке граждан рассказала журналистам Ирина Летушева – начальник отдела мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг Минтруда. Все меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг (в структуру платы входит и взнос на капремонт) в Омской области предоставляются в денежном выражении. Льготники не освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт, они также должны оплачивать квитанции в полном объеме. С 1 января список льготников по уплате взносов на капремонт дополнили инвалиды первой и второй групп, дети инвалиды (до 18 лет), семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья. Компенсацию по уплате взносов нельзя навязать, это право граждан. Для назначения указанной компенсации омичам необходимо обращаться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства с документами, удостоверяющими личность, телефон для справок: 37-40-09. Независимо от того, когда человек обратится в Минтруда, ему начислят полагающиеся льготы в виде денежной выплаты начиная с 1 января 2016 года.
Что касается граждан старше 70 лет, то Ирина Летушева обратила внимание журналистов на то, что нужно правильно понимать и комментировать в СМИ федеральное законодательство. Согласно части 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса, законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет. То есть федеральный закон установил не обязанность, а право принять такой закон субъектам. Кроме того, речь идет об одиноко проживающих неработающих собственниках и о совместно проживающих неработающих пенсионерах, тоже являющихся собственниками жилых помещений. Пока эта категория граждан оплачивает квитанции на общих основаниях.