Новости Новости компании Подробнее

Андрей Чибис: «Повысить качество ЖКХ — вполне реалистичная задача»

17 марта 2017, 14:15 | Интересные публикации,

В преддверии Дня работника ЖКХ, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответил на вопросы федерального издания «Вестник».

Жилищно-коммунальное хозяйство — одна из важнейших отраслей страны, масштаб которой не имеет аналогов: каждый из 145 млн граждан России — ее потребитель. Протяженность коммунальных сетей равна 937 тыс. км, это в 2,5 раза больше, чем расстояние от Земли до Луны. По данным на январь 2013 года, по мнению россиян, ЖКХ занимало первое место в рейтинге проблем. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Благодаря чему удалось добиться существенного улучшения ситуации в отрасли, в преддверии Дня работника ЖКХ мы попросили рассказать в интервью «Вестнику» заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса.

заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.jpg

Андрей Владимирович, за три года, прошедшие с момента создания Минстроя РФ, ситуацию в ЖКХ удалось изменить в корне. Принят ряд важнейших программ и стратегических решений, благодаря которым отрасль становится более прозрачной и эффективной. С какими основными показателями, характеризующими положение в отрасли, мы подошли к 2017 году?

Действительно, первые шаги по реформированию отрасли уже дают положительный результат и показывают, что повысить качество ЖКХ — вполне реалистичная задача.

Но, конечно, впереди еще большой путь Дальнейшую нашу работу по повышению качества работы ЖКХ можно разделить на три основных направления. Первое — это повышение эффективности работы управляющих компаний и формирование конкурентного рынка управления жильем. Второе стратегическое направление — модернизация коммунальной инфраструктуры за счет частных инвестиций. И третье — обеспечение качества жилищного фонда.

Благодаря введению лицензирования управляющих компаний удалось начать процесс очищения рынка от недобросовестных компаний. Сегодня в этой сфере работает 17 281 компания, отвечающая всем лицензионным требованиям. Следующая задача — сделать их деятельность прозрачной, что позволит гражданам видеть, как тратятся их деньги, а участникам рынка — формировать свои конкурентные предложения для граждан по управлению их домами. Именно для этого одним из требований является раскрытие управляющими компаниями информации о своей деятельности. Еще одним этапом повышения прозрачности сферы лицензирования станет запуск государственной информационной системы (ГИС ЖКХ) и размещение в ней информации по каждому дому, по каждой управляющей и ресурсоснабжающей организации. Кроме того, собственники смогут в удобной онлайн-форме участвовать в управлении своим домом, оплачивать квитанции, подавать жалобы и контролировать их выполнение. Очень важным является реализация концессий. Они позволяют экономить бюджетные средства, так как бюджетные дотации замещаются частным капиталом, и при этом снижать число аварий и претензий потребителей. Необходимая законодательная и нормативно-правовая база для работы концессий создана, и теперь надо активнее работать с потенциальными инвесторами и проводить соответствующие конкурсы. Для обеспечения качества жилфонда также создана необходимая законодательная база и запущена масштабная программа модернизации жилья. Программа позволяет повысить безопасность и комфорт жизни в МКД, а теперь у граждан появился еще один инструмент: они могут выбирать между простым капремонтом и энергоэффективным, который в дальнейшем позволит снизить расходы на ЖКУ.

В этом году на благоустройство российских городов выделяются беспрецедентные суммы. Расскажите о реализации нацпроекта создания комфортной городской среды.

В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в текущем году из федерального и регионального бюджетов будет направлено порядка 27,2 млрд рублей на благоустройство городов, в том числе на обустройство парков и других общественных пространств, ремонт и модернизацию дворов. Из федерального бюджета уже выделено 20 млрд рублей на субсидии региональных программ формирования комфортной городской среды в высокодотационных субъектах Федерации. Эти средства распределены законом о бюджете, и до 1 марта регионы должны заключить с Минстроем России соглашения об их получении Одно из условий получения субсидии — утверждение региональных программ, включающих правила предоставления и распределения средств муниципалитетам. Общий объем средств, которые регионы должны будут направить на реализацию этой программы, составит порядка 6,5 млрд рублей. Кроме того из федерального бюджета выделено еще 500 млн рублей на финансирование благоустройства парков и скверов в городах с населением до 250 тыс. человек. В этом году уже более 12 тыс. муниципалитетов начнут реализацию программы благоустройства.

Считаю, что очень важно использовать мировой и российский опыт. При этом важно сохранить индивидуальность городов, создать или усилить бренд города. Так, уже реализуется пилотный проект по формированию городской среды в Воронеже совместно с японскими коллегами, в Санкт-Петербурге стартует программа поддержки малого и среднего бизнеса и возрождения исторических зданий.

инфраструктура.jpg

Как вы оцениваете реализацию программ капремонта многоквартирных жилых домов?

В целом капитальный ремонт доказал свою эффективность и стал реально действующим механизмом реновации домов и повышения качества жизни. Это подтверждает и качество проведения ремонта, и увеличение темпов проведения работ. С 2014 года по программе капремонта отремонтировано 71 тыс. домов. Это 236 млн кв. метров. По итогам 2016 года удалось отремонтировать в 2 раза больше домов, чем в 2015-м, — по состоянию на 1 января 2017 года был проведен капремонт в 41 424 многоквартирных домах общей площадью 134,98 млн кв. метров. Нужно отметить, что доверие граждан к капремонту за этот год также выросло, что подтвердил уровень собираемости платежей. На сегодня он составляет порядка 85,73%, что на 8,53% выше, чем показатель в 2015 году. В 15 субъектах РФ собираемость взносов превысила 90%. Тема повышения энергоэффективности домов находится в числе самых часто задаваемых вопросов собственниками вопросов о капремонте. Люди хотят не просто ремонтировать свои дома, но еще и качественно менять их уровень, чтобы потом экономить на коммунальных платежах. Минстроем России уже инициирован ряд мер, стимулирующих проведение энергоэффективных работ при капремонте, в их числе финансовая поддержка. Недавно министр Михаил Мень подписал приказ, которым утверждаются конкретные мероприятия повышения энергоэффективности, а также предлагается рекомендуемая форма (или «меню») энергоэффективных мероприятий для утверждения собственниками в рамках проведения капремонта. В «меню» отражен тип работ, их прогнозируемая энергетическая эффективность, экономическая выгода и затраты на проведение работ.

По опыту регионов теплоизоляция, например чердака, может привести к 10-процентной экономии оплаты тепла теплоизоляция стен — до 30%, а установка индивидуальных тепловых пунктов и узлов регулирования — до 20%. При комплексном подходе уровень экономии возрастает.

Разработанный Минстроем России документ поможет собственникам сделать грамотный выбор в пользу тех или иных работ, а также оценить их результативность. Дома, включенные краткосрочные программы в 2017 году, уже смогут воспользоваться энергоэффективным «меню», которое включает отобранные наиболее действенные мероприятия с указанием прогноза в экономии.

Внедрение ГИС ЖКХ законодательно отложено на 2 года. В связи с чем принято такое решение?

Сроки запуска полноценной работы системы, в том числе ее наполнение, пришлось сдвинуть по причине технических сложностей, выявленных в ходе тестирования. Однако хочу подчеркнуть, что перенос сроков еще раз исключен: все данные должны быть внесены в систему до 1 июля 2017 года. Уже около 80% МКД предоставили минимальную базовую информацию, а зарегистрировались в системе более 70 тыс. организаций, среди которых управляющие и ресурсоснабжающие организации, органы местного самоуправления, ТСЖ и жилищные кооперативы.

В настоящее время ГИС ЖКХ проходит интеграцию со всеми федеральными информационными системами, необходимыми для ее работы: с Единым государственным реестром недвижимости, Государственным кадастром недвижимости и пр. Ведется работа по доработке состава информации, которая должна быть размещена в системе. Перед разработчиками стоит задача в полном объеме интегрировать ГИС ЖКХ с Единым реестром проверок (ЕРП). Сейчас проверки ГЖИ уже отображаются в системе. В скором времени в Госдуму РФ будет внесен законопроект, разработанный нашим ведомством, который будет регламентировать систематизацию информации об объектах госучета жилфонда, отражающей основные характеристики МКД, в том числе их техническое состояние, а также уточнит само понятие государственного учета жилищного фонда. Информация об учете будет размещаться в ГИС ЖКХ.

Сегодня систематизированный учет жилищного фонда на федеральном уровне не проводится, и законопроект позволит систематизировать данные о жилых и многоквартирных домах и помещениях в них, понять технические характеристики каждого объекта жилой недвижимости и его состояние. Немаловажно, что эта информация должна стать доступной широкому кругу пользователей — как органам государственной власти, так и самим гражданам.

Каких успехов добилась отрасль в реализации механизма государственно-частного партнерства? Как, по-вашему, должно реализовываться сотрудничество между властью и бизнесом?

ЖКХ сегодня является одной из самых стабильных отраслей отечественной экономики и благодаря механизмам поддержки инвестора является привлекательной для вложения частного капитала.

Сегодня в ЖКХ действует 1477 концессионных соглашений, общий объем инвестиций на весь срок их реализации превышает 196 млрд рублей. Всего за прошедший год заключено 580 новых концессионных соглашений. Благодаря концессиям в регионах России отмечается существенный рост качества жилищно-коммунальных услуг. В теплоснабжении: сокращение аварий на 47%, потерь — на 18%; в водоснабжении: меньше аварий на 21%, потерь — на 14%. Кроме того, были созданы новые рабочие места, благодаря внедрению современных технологий в ряде регионов улучшилась экологическая ситуация. Среди положительных примеров передачи объектов коммунальной инфраструктуры в концессию следует выделить следующие соглашения г. Волгограда: концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения и водоотведения с ООО «Концессии водоснабжения» заключено на срок 29 лет, объем инвестиций — 58 млрд рублей. В рамках недавно прошедшего Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» эта концессия даже получила награду как лучшая практика государственно-частного партнерства в ЖКХ. Она было признана экспертами не только самой крупной в Европе по объему предполагаемых инвестиций, но и эффективной, по итогам первых лет работы концессионера существенно сократился объем потерь и число аварий на сетях. Еще хорошие примеры — Вязниковский район Владимирской области: концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения с ООО «Вязники Энергия» заключено на срок 20 лет, объем инвестиций — 819,7 млн рублей. Концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения с ООО «Концессионная коммунальная компания» г. Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа заключено на срок 30 лет, объем инвестиций — 1,3 млрд рублей. Минстрой оказывает регионам необходимую методологическую поддержку, запущен интерактивный справочник наиболее эффективных технологий в ЖКХ, регионы им активно пользуются. В рамках форума «Сочи-2017» Минстрой России совместно с Агентством стратегических инициатив презентовал так называемый «Магазин верных решений» — примеры лучших социально-экономических практик, готовых к тиражированию в регионах нашей страны. Существует уже порядка 30 проработанных решений по различным направлениям: городская среда, доступная среда, теплоснабжение, водоснабжение, энергоэффективность, обращение с ТБО, инвестсреда, капремонт, общественные инициативы. Все представленные практики максимально готовы к масштабированию в других регионах.

http://www.vestnikstroy.ru/articles/infrastructure...

К списку новостей К списку публикаций
Top